Война - преступление, которое не искупается победой.

© Анатоль Франс

abramova alСамым близким и родным человеком была для меня моя бабушка, баба Саня, как звали её мы все. Никогда не забуду, когда бывало в студенческие годы, добирался на выходные поздней ночью, она ждала и начинала сразу же жарить мою любимую картошку. А уже в 5 часов утра по дому разносился незабываемый запах пирогов, вкуснее которых, мне пробовать не доводилось. Бабушка очень рано осталась одна с двумя детьми, мужа призвали в армию на переподготовку накануне начала войны. А в 1943 на моего деда Абрамова Николая Ильича пришла похоронка. Всю свою жизнь она прожила ради сыновей, потом внуков. Человека такой доброты, порядочности, трудолюбия сегодня можно встретить очень редко. После гибели сына, свекровка, так и осталась жить в нашем доме снохи, не смотря на то, что в селе жили еще три её дочери. Всю жизнь она душа в душу прожила под одной крышей и со своей снохой, моей мамой.

Судьба забросила меня в небольшое село Букань Калужской области, на место гибели деда, в 1986 году. С похоронкой в руках, не найдя на памятнике родной фамилии, я обратился в местную школу. Учитель истории Николай Александрович, рассказал, что когда в 41 немцев отбросили от Москвы, фронт замер в этом месте на долгие полтора года. Всё это время и наши и немцы укрепляли оборону линии фронта. Дедушка погиб, как раз во время прорыва этой обороны Старый учитель заверил меня, что он похоронен именно в этой могиле, ибо в 1970 году в честь 25-летия победы, всех погибших перезахоронили в братскую могилу. На плите написано, что покоится 3100 солдат и офицеров, фамилий же на памятных плитах чуть больше полутора тысяч. На всякий случай дошел до соседнего села Запрудное, но и там фамилии деда не обнаружил. Вернувшись в Людиново обратился в Людиновский военкомат с просьбой увековечить память дедушки. Работники военкомата, сняв копию с похоронки, обещали сделать это в ближайший праздник 9 мая.

Накануне юбилея Великой Победы задался целью узнать как можно больше о трёх дедах, погибших на фронтах Великой Отечественной. На сайте http://www.podvignaroda.ru обнаружил наградной материал на Абрамова Николая Ильича. Понял, что войну он начинал санитаром, за что и был награждён медалью за боевые заслуги. После ранения дедушка учился на курсах офицеров и те фотографии, что я нашел в семейном альбоме были сделаны в Саранске, во время учёбы на курсах. В похоронной написано: «Лейтенант Абрамов Николай Ильич, зам. ком. роты 1086 погиб в бою 11 марта 1943 года, похоронен с. Букань, Орловская область, Людиновский район».

Информация с сайта «Подвиг народа»

На фотографиях военных лет

Информация с сайта «ОБД Мемориал»

Братская могила в селе Букань

Памятник павшим в боях в селе Букань

Родной брат моего дедушки, Абрамов Андрей Ильич 1925 года рождения погиб совсем молодым 3 октября 1943 года на Украине и похоронен в селе Куцеволовка, Кировоградской области.

Мемориальный комплекс в селе Куцеволовка

Мемориальная плита в селе Куцеволовка

Про отца моей мамы Большанина Егора (Георгия) Ивановича, я знал только то, что он пропал без вести в 1942 году под Таганрогом. Сегодняшние документы говорят, что он находился в плену и погиб позже на Украине 9 февраля 1944 года. Похоронен дедушка в Перевозских хуторах (ныне окраина г. Орджонокидзе) Днепропетровской области.

Информация с сайта «ОБД Мемориал»

Мемориальный комплекс в посёлке Перевизские Хутора (г. Орджоникидзе), Украина

Please publish modules in offcanvas position.