История начинается тогда, когда уже ничего невозможно проверить.

© В. Верховский

С возрастом всё трепетнее начинаешь относиться к истории. Истории своего села, истории своей семьи, да и что греха таить и к истории своей жизни, благо уже очень много пережито, многое чего посчастливилось увидеть. Очень бы хотелось пройтись незаметно по улицам родного села лет этак, 100-150 тому назад. Безумно жаль, что в своё время подробно не расспросил и не записал воспоминания своей бабушки, которая знала всех родственников, великолепно помнила село своего детства. Жаль, что очень рано начав фотографировать, не снимал подробно своё родное село.

listphoto 2016 03 25 23 52 31Эти четыре лиственницы, на мой взгляд, являются негласным символом Михайловки. Стоят они в бывшем церковном дворе и существует местная легенда, что под каждой из них похоронен священник. Сколько себя помню, они всегда были такими большими. Интернет пояснил, что лиственницы растут всего 40 лет, вырастая примерно на метр за год. Затем рост прекращается, и они в таком виде могут простоять от 400 до 900 лет.

Жестким асфальтовым катком прокатилась через моё село Гражданская война. Именно здесь в Михайловке 25 июня 1919 года у моста через речку Туендат погиб в неравном бою партизанский командир Иван Сергеевич Гончаров (Толкунов) и был ранен другой красный командир П.К. Лубков. Спустя год с небольшим, как раз опять в окрестностях Михайловки 26 сентября 1920 отряд Петра Кузьмича Лубкова, уже воевавшего против большевиков, попадает в засаду и теряет в бою, страшно подумать, 400-500 бойцов… Как мне рассказывали в детстве, именно у этих двух берёз (одной уже нет) была вырыта огромная братская могила, которую потом постоянно раскапывали, чтобы забрать своих родственников и похоронить их на своих погостах. Но тела многих погибших и до сих пор покоятся здесь. Это место в  селе так и называют, "Крест". Находится оно прямо у трассы на село Зырянское в 1,5 километрах от Михайловки, на старом повороте дороги на село Красноярка.

pam mih2egabrА сколько моих земляков сгинуло на полях Великой Отечественной, в том числе и три моих деда. Сегодня уже не осталось в живых ни одного из участников той войны. Но мне помнятся воспоминания о их военных судьбах, настолько насыщенные героическими и трагическими событиями, что это достойно не одного сериала.

Пытаюсь сохранять и преумножать историю своей родной школы, которая была построена на моих глазах. Мне посчастливилось быть, одним из первых ее  выпускников. Именно в ней проработала всю свою жизнь, учителем русского языка и литературы моя мама, Абрамова Елизавета Георгиевна, теперь уже я тридцать седьмой год веду уроки, в стенах любимой школы, которую окончили трое моих детей.

 

Please publish modules in offcanvas position.