В начале июля, мы своей старой командой совершили очередной поход в район Горного Алтая. Нашей целью было осмотреть все красоты Телецкого озера и совершить сплав на катамаранах по реке Бия. Для меня и Николая Николаевича Курапова это был второй сплав по Бие спустя 21 год. А вот для остальных этот сплав на Алтае был первым. Предлагаю Вашему вниманию впечатления от данного путешествия нашего друга - доктора из города Челябинск Гуняшова Станислава Юрьевича.
Поездка на Алтай. Телецкое озеро. Сплав по Бие от Артыбаша до Иконостаса
Итак, долгожданный отпуск. Целых 2 недели и, главное меня уже ждут мои сибирские друзья. На этот раз мы отправились на Алтай. Кто там не был, смело заявляю, при первой возможности отправляйтесь, не пожалеете! Сейчас в эпоху развитой коммуникации очень просто через Интернет выбрать маршрут, списаться или созвониться и приятного путешествия. Кстати цены значительно либеральнее цен посещения южных морей или столичных красот. А по эмоциям и остроте впечатлений на порядок выше. Почему Алтай и Телецкое озеро? Не помню, где прочитал такую фразу про эти места: «Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, хоть один раз в жизни стоит побывать здесь… Водная гладь знаменитого Телецкого озера, как одно большое зеркало, отражает самые сокровенные мысли об отдыхе и гармонии с самим собой…»
Это истина. Не влюбиться в эти места невозможно. Но сначала была заброска. Более суток я добирался до станции Юрга. Это за Новосибирском по Транссибу. А уже оттуда на юг через Кемерово, Новокузнецк, Мундыбаш, Таштагол, а затем через горы в Турочак и далее около 80 км вдоль р. Бии до Артыбаша (поселок в северной точке Телецкого озера, где вытекает Бия) путь был пройден на 3 легковых машинах в течение светового дня. Ночевали в кемпинге, там они на каждом шагу, очень удобно: кухня с посудой, горячая и холодная вода, душ и баня, удобная столовая –беседка с видом на Бию. Чтобы не расслабляться от благ цивилизации ночевали в спальниках в палатках. С утра экскурсия на катере по Телецкому озеру. Оно залегает в горной котловине, по форме напоминает вытянутый сапог. Длинна около 80 км, ширина от 3 до 5 км, глубина 300-350м. По запасу пресной воды занимает 5 место в мире. Окрестности озера описывать не берусь: не хватит красок. Надо просто погружаться в этот мир первозданной природы – гор, лесов, чистой и глубокой воды. Вода всюду: течет в виде ручьев и водопадов с окрестных гор, гуляет над озером темными тучами, вылетает мощной струей из-под винта катера, летящего над озером. Человек условно разделил озеро на 2 половины: одна заповедная, где запрещена любая деятельность, на другой можно охотится, рыбачить, строить в живописных местах кемпинги. Как правило, это места впадения речек и ручьев и разных по размерам и мощи водопадов. Водопад Корбу – крупнейший из них. Конечной южной точкой нашего путешествия был кордон Беле. Это уникальное природное место находится как бы на излуке на высоте 250-300 м над озером и с него открывается великолепный вид на все озеро. Место считается еще и самой теплой точкой Телецкого озера. Здесь на озере не замерзает вода, и температура зимой редко опускается ниже минус 15 градусов. А весеннее солнце рано сгоняет с гор снега. Растут орех маньчжурский и грецкий, абрикос, но главное богатство – яблоневые сады, заложенные в средине прошлого века. Когда-то они кормили половину республики Алтай. А сейчас, находятся в запустении и их плодами пользуются немногочисленные местные жители и медведи, проживающие в заповеднике. Их количество (медведей) растет и людям приходится огораживать селение электро-изгородью.
На территории Беле соседствуют памятники двух культур: древней языческой – столбы – воины, и христианской – часовня, построенная в 19-м веке. Отсюда открывается замечательная панорама с видами окрестных гор. Причем, чем дальше расстояние, тем больше голубого цвета в красках окружающие горы, как на картинах Рериха. После экскурсии был обед, приготовленный в русской печи. Блюда традиционные: борщ, мясо, жареная рыба. Но были и изыски – блины с папоротником орляком, мед местных ульев, ягоды и грибы. Венец всему – чай на местных травах (12 наименований, включая золотой корень) который удвоил наши силы, и мы смело, несмотря на ветер и приближающуюся грозу отправились в обратный путь, испытав приличную качку на волнах. Вечером, напарившись в бане, ныряли в холодные воды Бии и опять в парную. Здорово!
С утра начинался наш сплав по реке. Чем примечательна Бия. Это вторая по мощности и протяженности река Алтая. Сливаясь с Катунью (более крупной и протяженной) образуют великую Сибирскую реку Обь. Большой перепад высот и характер местности (гористый, покрытый дремучими лесами) делает реку и быстро водной, и притягательной для любителей сплава. Вода на участке от Телецкого озера до впадения р. Сарыкокши прозрачная и холодная (градусов 10-12) но в нижнем течении становится теплее. По категории сложности пороги соответствуют второй, валы до 1-1,5 метров. К водным процедурам, которые случаются при прохождении камней и бурунов, привыкаешь не сразу. Однако адреналин, появляющийся в крови после прохода преград и разнообразная природа, улучшают настроение и вызывают восторг. Автотуристам, сплавляющимся на катамаранах, в отличие от путешествующих пешком, дается преимущество в большем комфорте. Так встав на вечерний бивак, разбив палатки, обратил внимание, что участник нашей команды Максим Косенко установил казан, достал из импровизированного холодильника мясо и курдючный жир. И после ряда профессионально выполненных манипуляций, мы ели вкуснейший плов. А еще были шашлыки и компот «Дружба», сваренный из сибирских яблок, уральских груш и среднеазиатского урюка. Утро следующего дня было ясным, но через несколько часов погода стала ухудшаться, пошел дождь, усилился ветер и мы, чтобы не замерзнуть, усиленно налегали на весла. Погода в этот день отыгрывалась на нас: ветер с дождем. Было принято решение идти без обеда, обойдясь сухим пайком. Ночевать планировалось около Санькина Аила, но когда проходили мимо очередного селения то оказалось, что ушли далеко вперед, а дождь и низкие тучи подстегивали нас. В результате, преодолев с большим напряжением турочакские пороги пройдя место впадения реки Лебедь, которая своей мутной, но теплой водой разделила Бию на два потока, поработав еще несколько часов веслами достигли местности под названием «Иконостас» - конечной точки нашего сплава. Вот так вместо 3 в 2 дня покрыто расстояние в 96 км.
Отмечу, что место носящее название «Иконостас» имеет свою историю. Здесь на крутых, практически отвесных скалах нашим соотечественником в 40-х годах прошлого столетия был высечен и раскрашен портрет (барельеф) В.И. Ленина. Удивительно, что ни ветер, ни солнце, ни вода, ни время, не меняют ни рисунок, ни буквы надписи. А вид со скалы, на которую мы после часового подъема по лесным зарослям добрались, поражал своими красотами: просторы реки, тайги и гор завораживали и вызывали желание прыгнуть и лететь. Но полет на параплане (в виду его отсутствия) не состоялся. Подошел к концу и наш поход. Свернуты палатки и катамараны, сложены спальники и личные вещи. Звучит команда по машинам. Мы не сразу прощаемся с рекой, еще километров 20 дорога идет вдоль русла реки, повторяя все её повороты.. Как она манит к себе… но вот и Турочак- местный районный центр, где мы попрощались с Бией. Еще 12 часов хода через Кемеровскую и Томскую области и уже в Томске у Лагерного сада, наша группа расстается. До новых встреч, друзья!
Станислав Гуняшов