Девятого мая далекого 1975 года я, тогдашний студент-первокурсник физмата пединститута, попал в свой первый поход в пригороде Томска. Этот поход оказался знаковым, с тех пор, я не пропуская ни одного года, девятого мая всегда в походе. Итого их уже – тридцать девять. Естественно, что последние тридцать пять лет я хожу в поход с детьми из организованного мной, еще в 1980, году клуба туристов «Бумеранг». Мы с ребятами весной и осенью обошли практически весь наш район.
С 1984 года местом нашей весенней дислокации на четыре дня становится местечко, которое мы назвали Маракана, за удивительную схожесть с одноименным, самым крупным в мире стадионом. Именно здесь вырастает целый палаточный город, в котором ребята не просто живут четыре дня, они готовятся к будущим соревнованиям, тренируются, участвуют в различных конкурсах и играх, закрепляют на практике знания, полученные на занятиях в клубе в процессе теоретических занятий. Походный, костер, гитара по кругу, девственная флора и фауна, чистейшая таежная река, глухариные токовища по утрам, бобровые плотины на реке, приготовленная своими руками пища, футбольные матчи на огромном поле оставляют в жизни ребят неизгладимые впечатления.
В последние десять лет, каждый походный сезон мы заканчиваем в одной из охотничьих избушек в разных уголках нашего района. Два года назад в глухой сибирской тайге в двадцати километрах севернее села Окунеево в сказочном бору, недалеко от бывшего поселка Митюшкино, мы начали строить свой дом, "Приют Митюшкино". Сегодня для нас это самое любимое место: бор, озеро в двух метрах от кострища, избушка, баня... Каждые выходные мы стремимся попасть туда и примерно раз в месяц нам это удается.
Я являюсь инструктором школьного туризма СССР. Более сотни ребят прошли школу, туристического клуба «Бумеранг». Мы ходили и ходим в походы по району и области, пешком, на лыжах, по воде. За спиной более десятка рек, пройденных на плотах или катамаранах, большое количество горных перевалов в разных районах России. Путешествовали по Северному Тянь-Шаню, Восточным и Западным Саянам, по Кодарскому хребту и Горной Шории, любовались «лунными» пейзажами Хибинских плато и сказочной природой Камчатки. Были на Каракольских и Шавлинских, Мультинских озерах на Алтае, неоднократно посещали окрестности Байкала. Спускались в Золотую долину в Хакасии и поднимались в горы Кузнецкого Алатау, покоряли вершины Сихотэ-Алинского хребта. Сплавлялись по рекам Омутная, Яя, Кия, Томь, Четь, Мана, Бия, Абакан и Песчаная, Мрассу, Быстрая (Малкинская).