Мы с тобой пройдем по кабакам. Команду старую разыщем мы... Ю. Аделунг
Как-то очень быстро за 3 дня удалось собраться в поход на Алтай к далёким Мультинским озёрам, о которых мечталось уже давно. Команда была немногочисленная, но зато с двадцатилетним опытом совместных походов, что и предопределило абсолютную успешность сего мероприятия. Ночь на рейсовом автобусе и мы на вокзале Бийска, где нас ждала Газель, нашего давнего знакомого Ивана. Ещё девять часов по горному Алтаю, и мы в сердце Алтайских гор в посёлке Маральник, откуда начинаются все маршруты к Мультинским озёрам.
Переночевав на слиянии рек Мульты и Михайловка, уже на следующий день мы увидели первое Нижнемультинское озеро. Оно имеет длину — 2370 м, ширину — 900 м, среднюю глубину — 21,5 м, длина береговой линии — 6570 м. Расположено на высоте 1627 м. Между Нижним и Средним озёрами проход загромождён мореной, вода с шумом прорывается через камни — это водопад Шумы. Здесь среди огромных валунов мы остановились на свою вторую ночёвку.
Среднемульти́нское озеро имеет длину — 1990 м, ширину — 750 м, среднюю глубину — 8 м, расположено на высоте 1634 м. На озере расположен кордон Катунского заповедника. Заплатив за стоянку и нахождение в заповеднике, мы остановились в шикарном месте. Из-за нашего стола, открывался просто сказочный вид на заснеженные горы Катунского хребта. В этот же день мы успели подняться к самому красивому Верхнемультинскому озеру. Его длина — 1425 м, средняя ширина — 286 м, максимальная глубина — 47,7 м. Озеро расположено на высоте 1778 м над уровнем моря. Озеро имеет овальную форму, вытянутую с севера на юг. С озера открывается красивый вид на ледники, снежные вершины, водопады. Температура воды в июле составляет 8 °C. Северная часть озера заболочена; южный берег — осыпь, по которой сбегает поток из карстового озера, расположенного в скале. В верхней части достигается наибольшая глубина, а наименьшая — в противоположном конце, у истоков Мульты. В чашу озера срываются 11 ручьёв с разного типа водопадами. Но среди них выделяется огромный водопад высотой 60 м.
Утром четвёртого дня мы вышли к озеру Поперечное. Его длина — 1860 м, ширина — 360 м, длина береговой линии — 4040 м, площадь — 41,1 га, максимальная глубина — 22,6 м. Озеро находится на высоте 1885 м, из него вытекает река Поперечная — правый приток Мульты. Это озеро питают карстово-долинные ледники. Из-за слабого развития лесной растительности на берегах и ослепительной белизны ледников и снежников озеро поражает контрастностью и суровой красотой. Оно, по мнению многих, — самое красивое из Мультинских озёр. Ребята, что помоложе посетили ещё и Верхнее Поперечное озеро, которое находится на высоте 2000 м. Оно меньше по размерам и до июля покрыто льдом. Ещё выше располагаются небольшие карстовые озёра.
Пятый и шестой дни ушли на спуск обратно к посёлку Маральник. Чудесные конные тропы в кедровом лесу. Изумительная солнечная погода сопровождала нас все эти дни. В последнюю ночь мы ночевали у посёлка на уютной турбазе «Вечный странник». Баня с купанием в озере было заключительным аккордом нашего путешествия. Подводя итоги похода, нельзя не отметить, что, не смотря на скорые сборы, поход получился одним из самых лучших в моей жизни, благодаря сказочным пейзажам Горного Алтая, бирюзовой красоте Мультинских озёр, мощи горных водопадов и конечно же, опыту моих друзей бродяг-туристов.